Plus de recettes catalanes

crema_catalana_1_copyLa Catalogne, ce n'est pas que les tapas ! Bien au contraire, sa gastronomie est très riche. En voici quelques exemples sucrés !


Les bunyettes

bugneIngrédients
1kg de farine
6 gros œufs
30g de levure de boulanger
150g de beurre
10g de sel
100ml d’eau de fleur d’oranger
Le zeste de 2 citrons
500g de sucre en poudre
De l’huile

Mélange le beurre fondu avec la levure.
Râpe les zestes de citron. Bats les œufs avec l’eau de fleur d’oranger et le zeste de citron.
Dans un saladier, mélange la farine et le sel, puis les 2 précédents mélanges, jusqu’à ce que tu obtiennes une boule de pâte.
Saupoudre ta table de farine, puis pétris ta pâte plusieurs minutes. Laisse ensuite reposer ta pâte pendant 2 heures.
Etale ta pâte puis, avec un verre, coupe des morceaux de pâte bien ronds. Etire ces morceaux de pâte au maximum.
Demande à tes parents de faire bouillir de l’huile dans une poêle large et profonde, puis d’y plonger chaque morceau de pâte, pour les faire dorer.
Pose tes bunyettes sur du sopalin et sucrez immédiatement.

 

rousquilleLes rousquilles

Ingrédients
Pour les biscuits
1kg de farine tamisée
175g de sucre
250g de beurre
75g de glucose
75g de miel fin
50g de poudre de lait
25g de bicarbonate d’ammoniaque
3 œufs
250cl de lait

Pour le glaçage
3 blancs d’œuf
500g de sucre glace

Mélange tous les ingrédients des biscuits jusqu’à obtenir un pâte souple et ferme. Etale la pâte avec un rouleau, pour obtenir une galette d’1cm d’épaisseur à peu près.
Avec des emporte-pièces, découpe les biscuits puis enfourne à 225°C.

Pour le glaçage, monte les blancs en neige très ferme, puis fouette-les avec le sucre glace. A la sortie du four, trempe chaque biscuit dans le glaçage, puis laisse-les sécher sur une grille.